Pane con l’uvetta fatto in casa

Pane all'uvetta
Pane di Pasqua
Pane di Pasqua

Pane con l’uvetta fatto in casa

Siamo nel periodo di Pasqua e tra i tanti dolci tipici oltre alla mitica Pastiera Napoletana, ho trovato nella mia “enciclopedia” di ricette, questa idea diversa ma che va bene da mangiare tutto l’anno

Il Pane con l’uvetta è semplice da fare io ho voluto fare con questo impasto le treccine, ma va bene solo una treccia grande o i classici panini che a volte si vendono nei panifici.

Ingredienti per il pane con l’uvetta:

500 gr di farina (metà manitoba e metà farina 00)

150 gr di zucchero

1 uovo

50 gr di burro fuso

1 bicchiere di latte (200 ml circa)

un pizzico di sale

20 gr di lievito di birra fresco

150 gr di uvetta

Procedimento:

Questa è la ricetta originale dove basterebbe solo un’ora di lievitazione una volta finito di impastare e una volta che si sono creati i filoncini o trecce come nel mio caso.

Io ho preferito invece mettere solo 3 gr di lievito di birra fresco, e lasciarlo lievitare di più in modo che diventasse più leggero.

Nella planetaria ho setacciato le farine, ho aggiunto lo zucchero, il burro, l’uovo, il latte, il pizzico di sale e in poca acqua tiepida ho sciolto il lievito.

Impastiamo bene e aggiungiamo alla fine l’uvetta che ho messo in ammollo, sciacquata e strizzata.

A questo punto ho coperto l’impasto e lasciato lievitare coperta dalla pellicola trasparente e dove ho messo sopra una strofinaccio per almeno 4 ore.

Una volta “pronto”, ho diviso l’impasto creando dei filoncini che ho tagliato in 3 parti e ho creato le treccine e lasciate lievitare per un altro paio di ore.

Ho preriscaldato il forno a 180°.

Prima di infornarle, le ho spennellate con l’uovo e un cucchiaio di latte.

Le ho infornate e le ho cotte a 180° per circa 30 minuti.

Sono buonissime e croccanti.

Pane all'uvetta
Pane di Pasqua

 

Pane all'uvetta
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Spero vi siano piaciuti!

A presto Laura

 

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